Tema 1. seguridad alimentaria
1.1 relación entre salud y alimentación.
1.2 toxiinfecciones alimentarias.
1.3 principales problemas relacionados con la seguridad alimentaria.
1.4 la seguridad alimentaria en europa: el “libro blanco de seguridad alimentaria”.
1.5 importancia de los productores y manipuladores de queso en la seguridad alimentaria.
1.6 legislación más relevante.
1.7 el sistema appcc y otros sistemas de gestión de la seguridad alimentaria.
1.8 sistemas de gestión de seguridad alimentaria: brc, ifs, iso 22000.
Tema 2. Composición de la leche y características físico-químicas
2.1 conceptos de calidad de la leche.
2.2 características físico-químicas.
2.3 características higiénico-sanitarias.
Tema 3. explotaciones lecheras
3.1 piensos, inhibidores y antibióticos.
3.2 la granja: bioseguridad.
3.3 el ordeño.
3.3 normas de higiene y manipulación en la producción de leche.
3.5 la cadena de frío y las condiciones de transporte.
Tema 4. El queso
4.1 la cadena alimentaria y trazabilidad.
4.2 eslabones de la cadena alimentaria: producción de piensos; producción de leche; industria quesera; centros de distribución y venta; hostelería y consumo doméstico.
4.3 el concepto de trazabilidad. Herramientas y ventajas de la trazabilidad.
4.4. Características del queso
4.5 composición del queso.
4.6 conceptos de calidad del queso.
4.7 características físico-químicas.
4.8 características higiénico-sanitarias: principales microorganismos.
Tema 5. La industria quesera.
5.1 recepción de leche.
5.2 almacenamiento refrigerado.
5.3 pasteurización.