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Seguridad alimentaria en la industria quesera

30 horas

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Teleformación

Curso Gratuito

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Adquirir conocimientos sobre seguridad alimentaria, organismos internacionales que la promueven y la legislación relativa a la manipulación y elaboración de quesos para identificar los peligros alimentarios y determinando las buenas prácticas de trabajo.

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Información del curso

Seguridad alimentaria en la industria quesera

Industrias alimentarias

Lácteos

Nivel 1

Desempleados y Ocupados del sector

Adquirir conocimientos sobre seguridad alimentaria, organismos internacionales que la promueven y la legislación relativa a la manipulación y elaboración de quesos para identificar los peligros alimentarios y determinando las buenas prácticas de trabajo.

Tema 1. seguridad alimentaria

1.1 relación entre salud y alimentación.

1.2 toxiinfecciones alimentarias.

1.3 principales problemas relacionados con la seguridad alimentaria.

1.4 la seguridad alimentaria en europa: el “libro blanco de seguridad alimentaria”.

1.5 importancia de los productores y manipuladores de queso en la seguridad alimentaria.

1.6 legislación más relevante.

1.7 el sistema appcc y otros sistemas de gestión de la seguridad alimentaria.

1.8 sistemas de gestión de seguridad alimentaria: brc, ifs, iso 22000.


Tema 2. Composición de la leche y características físico-químicas

2.1 conceptos de calidad de la leche.

2.2 características físico-químicas.

2.3 características higiénico-sanitarias.


Tema 3. explotaciones lecheras

3.1 piensos, inhibidores y antibióticos.

3.2 la granja: bioseguridad.

3.3 el ordeño.

3.3 normas de higiene y manipulación en la producción de leche.

3.5 la cadena de frío y las condiciones de transporte.


Tema 4. El queso

4.1 la cadena alimentaria y trazabilidad.

4.2 eslabones de la cadena alimentaria: producción de piensos; producción de leche; industria quesera; centros de distribución y venta; hostelería y consumo doméstico.

4.3 el concepto de trazabilidad. Herramientas y ventajas de la trazabilidad.

4.4. Características del queso

4.5 composición del queso.

4.6 conceptos de calidad del queso.

4.7 características físico-químicas.

4.8 características higiénico-sanitarias: principales microorganismos.


Tema 5. La industria quesera.

5.1 recepción de leche.

5.2 almacenamiento refrigerado.

5.3 pasteurización.

Diploma acreditativo, según establece el artículo 7 del Real Decreto 694/2017 de 3 de julio por el que se desarrolla la Ley 30/2015 de 9 de septiembre, por la que se se regula el Sistema de Formación Profesional para el Empleo en el ámbito laboral.

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