Tema 1. introducción a las técnicas de envasado
1.1. Introducción. Definición y funciones del envasado.
1.2. Materiales para los envases.
1.3. Diseño del envase. Ciclo de vida de un producto.
1. 4. Sistemas, maquinaria y técnicas comunes en envasado. Sistemas de envasado.
1.5. Residuos de envases y embalajes. Introducción sobre residuos de envases y embalajes.
Tema 2. Procesos de envasado
2.1. Plásticos. Tipos de envases.
2.2. Vidrio. Nomenclatura del envase de vidrio.
2.3. Metal. Tipos de latas.
2.4. Cartón y papel.
2.5. Materiales complejos. Procesos de envasado.
2,6. Materiales flexibles. Procesos de envasado.
2.7. Otros procesos de envasado. Materiales barrera.
Tema 3. Técnicas de envasado en alimentación por líneas de productos
3.1. Alimentos frescos y refrigerados.
3.2. Alimentos congelados.
3.3. Frutos secos. Alimentos deshidratados y sensibles a la humedad.
3.4. Alimentos líquidos.
3.5. Otros alimentos.
Tema 4. legislación sobre envases y embalajes
4.1. Organismos relacionados con la normativa sobre envases y embalajes.
4.2. Legislación sobre etiquetado. Norma general de etiquetado, presentación y publicidad de los productos alimenticios.
4.3. Legislación sobre materiales en contacto con los alimentos. Aplicables a todos los materiales, exceptuando los poliméricos.
4.4. Legislación sobre gamas de cantidades y capacidades nominales de los envases.
4.5. Legislación sobre el control del contenido efectivo de los productos alimenticios envasados.
4.6. Legislación sobre envases y medio ambiente